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釣ったイカを調理しましたーーヾ(o・ω・)ノ


どうでもいいけどさーー

マジで!

甲イカ、コエェェ~~~!!
墨ブシューーー吐くし!
威嚇するし!
顔凶悪じゃし!



まな板に乗せても、懲りずに威嚇してくるし!

スルメイカとかケンサキイカとかはね、さばいたのを買うより、買ってからさばいたほうがかなりお得だからさ、よくさばくんだけど、

甲イカ初めてだし!!
生きてるイカ初めてだし!



どりあえずさ、甲をのけようと思って、ふんづかまえて、つかむんだけど、

皮がタコみたいにブヨブヨしてるし!
ギョロ目で睨むし!吸盤引っ付いてくるし!
コエェェェ~~~・゚・(ノ∀`;)・゚・



生きたお魚とかもさばいたりしたことあるけど、お魚は暴れても威嚇はしないし。

初めて味わう恐怖じゃったわー。



あんまり暴れるので、思いっきり墨袋破いちまいましたよ!
お台所真っ黒になりますた・・・



でもなんとか押さえつけーの、皮はぎーの、お刺身にしてやった!
( ̄^ ̄)ーзフンッ 


・・・けど、なんか、あまりに格闘したけん、ライバルを失ったような微妙なきもちになりましたよ・・・




ちっちゃいスルメイカもさばいて、スルメイカと甲イカのゲソはバター炒めに、甲イカの胴は刺身に。



刺身めっちゃウマーーーー(゚∀゚)
バター炒めもウマーーーー(゚∀゚)




お刺身の、耳(えんぺらっていうの?)のとこ、コリコリしとってお酒のアテにぴったりでしたよーー




こんなチビイカじゃなくって、立派なスルメイカ釣って、ワタで塩辛作りたいな~~
デッカイカが釣れるシーズンもがんばるぞ~~
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釣ったメバルを煮付けにしましたぞー



メバルは煮付けに限りますな。
当日ならお刺身もいいけど。
塩焼きもしたいけど、ゆゆんちには魚焼き機がないのだ・・・

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
【材料】

めばる
白ねぎ・木綿豆腐・春菊(付け合せ)
しょうが・酒・醤油・みりん

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-


作り方↓

1.水と醤油と酒としょうがを鍋に入れて、しごうしためばると豆腐とねぎの切ったやつを隙間に入れる。
  今回はしょうが買い忘れたけん、チューブのおろししょうが使いますた(∩∀`*)テヘ

2.沸騰したら落としぶたして弱火でコトコト煮る。

4.みりんを入れてちょっと煮る。

3.食べる前に、春菊をさっと湯通ししてそえる。

以上。


めばるは、釣って帰ってすぐに鱗、えら、わたを取ってあったから、すぐできた~ヽ|・∀・|ノ

味付けはともかく、めばるはやっぱし身がオイシー

あと、つけあわせのお豆腐に味がしゅみて、ウマー。
あたし、ちっちゃいころから、ママンが作る煮付けでも、豆腐ばっかり食べてたようなきがするわ・・・
安上がりだの( -ω-)。


っていうか、レシピの意味なかった・・・

ゆゆんちのごはんは、調味料も時間も適当じゃけん。
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